Rotolini di zucchine e formaggio fresco

Rotolini di zucchine e formaggio fresco
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Rotolini di zucchine e formaggio fresco
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Ingredienti
  • 2 zucchine
  • 150 gr robiola
  • olio d'oliva extravergine
  • sale
  • pepe rosa
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Lavate le zucchine e, aiutandovi con un pelapatate, ricavate da ognuna fette sottilissime tagliandole nel senso della lunghezza.
  2. Stemperate la robiola in una ciotola, unitevi poco olio d'oliva e il pepe rosa macinato.
  3. Spalmate piccole quantità di composto sulle fette di zucchina, arrotolatele, fermatele con uno stuzzicadenti e disponetele in un vassoio. Salate e pepate leggermente e servite.
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Focaccine con paté di olive verdi e prosciutto crudo

Potete variare la ricetta sostituendo il paté di olive verdi con paté di carciofi o di asparagi.

Vino Consigliato: Lago di Caldaro Schiava

Focaccine con paté di olive verdi e prosciutto crudo
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Focaccine con paté di olive verdi e prosciutto crudo
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Ingredienti
  • 1/2 kg pasta lievitata per pizza
  • 100 gr paté di olive verdi
  • 200 gr prosciutto crudo
  • 50 ml latte
  • 4 cucchiai olio d'oliva extravergine
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Stendete la pasta per pizza e tagliatela in dischetti di 8/10 cm di diametro. Sistemateli in una teglia spennellata d'olio.
  2. Spennellate le focaccine con il latte mescolato a 2 cucchiai d'olio. Cuocete in forno a 200° per 10 minuti. Ritirate dal forno e lasciate intiepidire coprendole con un panno pulito.
  3. Tagliate ogni focaccina a metà, farcitela con il paté di olive verdi e il prosciutto crudo. Richiudete con l'altra metà e servite.
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Frullato di melone, Porto e mirtillo

Frullato di melone, Porto e mirtillo
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Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 20 minuti
Frullato di melone, Porto e mirtillo
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Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 20 minuti
Ingredienti
  • 1/4 melone giallo
  • 5 cl succo mirtillo rosso
  • 1 limone
  • 4 cl Porto bianco
  • 4 foglioline menta
  • 5 cubetti ghiaccio
  • foglie menta per decorare
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Sbucciate il melone, tagliatelo a pezzi e mettetelo nel mixer a bicchiere. Unite il succo di mirtillo, 1 cucchiaio di succo di limone, il Porto, la menta il ghiaccio spezzettato.
  2. Coprite e frullate al massimo della potenza fino a omogeneizzare il tutto. Versate il frullato in due bicchieri bassi e servite subito, dopo aver decorato con foglie di menta.
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Sfogliatine al parmigiano e prosciutto crudo

Sfogliatine al parmigiano e prosciutto crudo
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Sfogliatine al parmigiano e prosciutto crudo
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Ingredienti
  • 250 gr pasta sfoglia
  • 4 cucchiai parmigiano
  • 1 uovo
  • 200 gr prosciutto crudo
  • semi di papavero
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Con il mattarello, stendete la pasta sfoglia a circa 1/2 cm di altezza, cospargendo il piano di lavoro con parte del parmigiano. Spolverizzate l'altro lato con il parmigiano rimasto.
  2. Con la rotellina tagliapasta tagliate delle strisce larghe 1 cm e lunghe 6-7 cm. Arrotolatele leggermente a spirale e sistematele su una teglia da forno; spennellatele con l'uovo sbattuto e i semi di papavero.
  3. Cuocete a 200° per 10 minuti. Lasciate raffreddare, quindi avvolgete su ogni sfogliatina 1 fetta di prosciutto. Sistemate su un piatto e servite.
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Chips di novelle alla paprica

Potete reperire il misto di erbe aromatiche già pronto al supermercato. Se avete più tempo a disposizione potete crearlo da soli tritando insieme qualche stelo di erba cipollina, qualche foglia di basilico e foglie di timo.

Vino Consigliato: Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene Brut

Chips di novelle alla paprica
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Chips di novelle alla paprica
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Ingredienti
  • 8-10 patate novelle dalla buccia fine
  • olio di semi per friggere
  • paprica dolce
  • sale
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Lavate le patatine e asciugatele. Tagliatele finemente all'affettatrice o con n coltello molto affilato e sciaquatele bene per 2-3 volte in modo da disperdere l'amido. Lasciatele in una terrina con acqua gelata per 10 minuti in frigorifero in modo da renderle ben croccanti e prive di amido.
  2. Scaldate una padella con l'olio e friggetevi le patatine poco alla volta per non abbassare la temperatura dell'olio. Scolatele appena dorate su carta assorbente, spolveratele con sale e paprica e servitele ben calde.
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Fagottini ai porri

Fagottini ai porri
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Fagottini ai porri
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Ingredienti
  • 2 porri
  • 150 gr pancetta a fette
  • foglie grandi di alloro
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Scottate in acqua bollente non salata i porri per pochi minuti. Scolateli e tagliateli a rondelle alte circa 1 cm; avvolgete ogni rondella in 1 fetta di pancetta formando una sorta di pacchettino. Chiudete intorno al fagotto 1 foglia di alloro e fermate con uno stuzzicadenti.
  2. Disponete le rondelle di porri e pancetta in una teglia e infornate a 160-180° fino a quando la pancetta non sarà ben dorata e croccante. Sfornate e servite i fagottini ben caldi come antipasto o in accompagnamento a un aperitivo.
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Spiedini di feta e frutta estiva

Se amate i sapori più tradizionali potete sostituire la frutta con pomodorini ciliegia e pezzetti di peperone rosso e giallo.

Spiedini di feta e frutta estiva
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Spiedini di feta e frutta estiva
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Ingredienti
  • 200 gr feta
  • 1/4 anguria
  • 1/2 melone
  • paprica
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tagliate la feta a quadrotti e conditeli con un pizzico di paprica in polvere.
  2. Pulite il melone e l'anguria e riducete la polpa a tocchetti.
  3. Alternate, su ogni stuzzicadenti, 2 cubetti di frutta e 1 cubetto di formaggio. Disponete gli stuzzichini su un vassoio e servite come aperitivo.
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Prugne e albicocche secche con robiola alle erbe

Per variare, potete sostituire il miele con una salsa agrodolce di cipolle rosse.

Vino Consigliato: Verduzzo di Ramandolo

Prugne e albicocche secche con robiola alle erbe
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Prugne e albicocche secche con robiola alle erbe
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Ingredienti
  • 8 prugne secche
  • 8 albicocche secche
  • 100 gr robiola
  • maggiorana
  • erba cipollina
  • menta fresca
  • miele
  • sale
  • pepe
Porzioni:
Istruzioni
  1. Mescolate il formaggio con le erbe tritate grossolanamente, il sale e il pepe.
  2. Incidete le prugne e le albicocche su di un lato e riempitele con il formaggio aromatizzato, aiutandovi con un sac-a-poche.
  3. Servite le albicocche e le prugne accompagnando con il miele.
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Albicocche e fragole al Prosecco

Albicocche e fragole al Prosecco
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Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Albicocche e fragole al Prosecco
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Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Ingredienti
  • 1 albicocca
  • 4 fragole
  • 1 limone
  • 10 cl Prosecco
  • 2 cucchiai sciroppo di zucchero
  • 4 cubetti ghiaccio
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tagliate l'albicocca in 2 parti e mettetela nel mixer con 1 cucchiaio di sciroppo di zucchero, il succo di limone e metà del ghiaccio spezzettato. Frullate a rema e versate il composto in 2 flute.
  2. Lavate le fragole, mettetele nel mixer pulito e frullatele con il restante cucchiaio di sciroppo di zucchero e l'altra metà del ghiaccio.
  3. Unite il Prosecco e terminate di riempire le flute versando delicatamente per tenere i due gusti separati. Servite subito.
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Frozen di anguria e melone

Il Maraschino, specialità italiana che da quasi due secoli è presente in tutti i principali paesi del mondo, è un liquore ottenuto dalla distillazione delle marasche. Viene invecchiato a lungo in speciali tini di frassino finlandese.

Frozen di anguria e melone
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Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Frozen di anguria e melone
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Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
2 persone 15 minuti
Ingredienti
  • 2 fette melone
  • 2 fette anguria
  • 1 limone
  • 2 cucchiai zucchero
  • 9 cl Rum bianco
  • Maraschino
  • ghiaccio
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Pulite le fette di anguria e di melone eliminando la buccia e i semi. Mettete in un frullatore a bicchiere le fette di frutta, unite il Rum, il succo del limone, lo zucchero e poco Maraschino.
  2. Frullate il tutto per qualche istante, aggiungete il ghiaccio e frullate nuovamente fino a ottenere una mousse. Servite decorando a piacere.
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