Mini involtini di salame, formaggio fresco e melanzane grigliate

In alternativa, potete sostituire il salame con altri tipi di salume: per esempio, coppa piacentina o pancetta.

Vino consigliato: Gutturnio Classico

Mini involtini di salame, formaggio fresco e melanzane grigliate
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
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Mini involtini di salame, formaggio fresco e melanzane grigliate
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
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4 persone 10 minuti
Ingredienti
  • 12 fette salame Milano
  • 200 gr formaggio fresco spalmabile
  • 100 gr melanzane grigliate sott'olio
  • 1 cucchiaio olio d'oliva extravergine
  • sale
  • pepe
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Sgocciolate le melanzane dall'olio di conserva e tagliatele a dadini. Mescolate il formaggio con le melanzane, l'olio d'oliva, il sale e il pepe fino a ottenere una crema.
  2. Spalmate la crema ottenuta sulle fette di salame, poi arrotolatele formando degli involtini. Tagliate ogni involtino a metà e servite.
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Focaccia con ricotta affumicata

Per variare sostituite la ricotta con la stessa quantità di brie o roquefort.

Vino Consigliato: Ribolla Gialla

Focaccia con ricotta affumicata
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4 persone 10 minuti
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Focaccia con ricotta affumicata
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
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4 persone 10 minuti
Ingredienti
  • 150 gr focaccia ligure
  • 250 gr ricotta al forno
  • 10 pomodori secchi sott'olio
  • origano essiccato
  • sale
  • pepe
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tagliate la focaccia in quadratini e dividete ogni quadratino in 2 parti.
  2. Farcite le mini focaccine con 1 fetta spessa di ricotta al forno, salate e pepate leggermente.
  3. Unite l'origano e terminate con 1 pomodoro secco ben sgocciolato dall'olio di conserva. Richiudete con la parte rimanente di focaccia e servite.
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Tronchetti di formaggio alle erbe e nocciole

Per variare la ricetta potete sostituire le nocciole con albicocche essiccate tagliate  a pezzettini. Potete inoltre modificare la presentazione spalmando il composto di formaggi su tartine di pane bianco.

Vino Consigliato: Friuli Collio Terrano

Tronchetti di formaggio alle erbe e nocciole
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Tronchetti di formaggio alle erbe e nocciole
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Ingredienti
  • 400 gr caprino
  • 200 gr formaggio fresco spalmabile
  • 1 cucchiaio erbe aromatiche miste (basilico, timo, maggiorana, prezzemolo)
  • 100 granella di nocciole
  • sale
  • pepe
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. In una terrina mescolate i formaggi amalgamandoli accuratamente, Unite le erbe tritate e 30 gr di granella di nocciole. Insaporite il composto ottenuto con sale e pepe.
  2. Sistemate la crema di formaggi su un foglio di carta da forno, arrotolandolo fino a formare un tronchetto. Ponete in frigorifero a rapprendere, scartatelo e passatelo nella granella rimasta.
  3. Tagliate il tronchetto a tocchetti di 3 cm di altezza e sistemateli su un piatto da portata - Decorate, a piacere, con foglioline di sedano o di basilico e nocciole intere, quindi servite accompagnando con crostini di pane.
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Piccoli panini al latte con mela e aringa affumicata

Se volete, potete smorzare il gusto dell’aringa lasciandola a bagno nel latte per circa un’ora. Trascorso questo tempo fatela scolare delicatamente e continuate il procedimento come indicato nella ricetta.

Vino Consigliato: Sicilia Inzolia

Piccoli panini al latte con mela e aringa affumicata
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
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Piccoli panini al latte con mela e aringa affumicata
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
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4 persone 10 minuti
Ingredienti
  • 6 panini piccoli al latte
  • 150 gr aringa affumicata
  • 1 mela verde
  • 1 tubetto maionese
  • erba cipollina
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tagliate i panini a metà e farciteli con la maionese. Sistemate su ognuno qualche fettina di mela tagliata piuttosto sottile e un pezzetto di aringa.
  2. Cospargete infine con l'erba cipollina lavata e tagliuzzata e servite.
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Crostini con caprino e peperoni

In alternativa potete realizzare invitanti crostini ai gamberetti piccanti: mescolate 100 gr di gamberetti, 1/2 cipolla tritata, 1/2 spicchio d’aglio tritato e 1 pizzico di peperoncino. Aggiungete 1/2 cucchiaio di succo di limone e 1/2 cucchiaio di olio d’oliva extravergine. Salate e pepate, e disponete sui crostini.

Vino Consigliato: Sicilia Inzolia

Crostini con caprino e peperoni
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
5 minuti
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4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
5 minuti
Crostini con caprino e peperoni
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
5 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
5 minuti
Ingredienti
  • 8 fette pane pugliese
  • 100 gr peperoni grigliati sott'olio
  • 2 caprini
  • pepe
Porzioni: persone
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Piccoli panini al sesamo con zucchine e acciughe marinate

Potete completare i panini aggiungendo fettine di pomodoro tagliate sottili e decorarli con 1 fogliolina di mentuccia al posto del basilico.

Vino Consigliato: Metodo Classico Franciacorta Brut

Piccoli panini al sesamo con zucchine e acciughe marinate
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
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Piccoli panini al sesamo con zucchine e acciughe marinate
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
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4 persone 10 minuti
Ingredienti
  • 6 panini piccoli al sesamo
  • 1 mozzarella
  • 1 vasetto zucchine grigiliate sott'olio
  • 12 filetti acciughe marinate
  • basilico
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tagliate a metà i panini, sistemate su ognuno 1 fetta di mozzarella tagliata sottile, 1 fettina di zucchina scolata dall'olio di conserva e 2 filetti d'acciughe marinate sgocciolate.
  2. Decorate ogni panino con 1 fogliolina di basilico. Servite i panini al sesamo con zucchine e acciughe marinate come spuntino o stuzzichino.
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Grissini con pancetta al timo

Esistono diverse varianti per questa semplice ma gustosa ricetta: al posto della pancetta provate a utilizzare prosciutto crudo, bresaola o salmone affumicato, tagliati molto sottili.

Vino Consigliato: Alto Adige Santa Maddalena

Grissini con pancetta al timo
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
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4 persone 10 minuti
Grissini con pancetta al timo
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
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4 persone 10 minuti
Ingredienti
  • 20 grissini
  • 100 gr formaggio fresco spalmabile
  • 20 fette pancetta tagliata sottile
  • 2 rametti timo
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Spalmate delicatamente la punta di ogni grissino con un po' di formaggio, avvolgetelo poi con una fetta di pancetta e cospargetene infine con un pizzico di timo tritato.
  2. Una volta pronti, infilate i grissini in un vaso i in un bicchiere alto e serviteli come stuzzichino per un aperitivo, oppure come antipasto per un buffet.
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Spiedini salati di frutta

Spiedini salati di frutta
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
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Spiedini salati di frutta
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
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4 persone 10 minuti
Ingredienti
  • 1/2 melone
  • 70 gr prosciutto crudo
  • 1/4 ananas
  • 70 gr speck
  • 1 pera
  • 150 gr gorgonzola piccante
  • 1/2 avocado
  • 60 gr salmone affumicato
  • 10 gr olive giganti denocciolate
  • 70 gr prosciutto cotto
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Ricavate la polpa da ananas, melone e avocato e tagliatela a dadi. Sbucciate la pera.
  2. Per gli spiedini di prosciutto e melone: infilzate 1 dado di melone su uno stuzzicadenti con 1 fettina di prosciutto crudo avvolta su se stessa.
  3. Per gli spiedini di ananas e speck: infilzate 1 cubetto d'ananas su uno stuzzicadenti e completate lo stuzzichino aggiungendo 1 fetta di speck ripiegata su se stessa.
  4. Per gli spiedini di pera e gorgonzola: tagliate la pera a tocchetti e infilzatelo su uno stuzzicadenti alternando i pezzi di frutta con cubetti di gorgonzola.
  5. Per gli spiedini di avocado e salmone: avvolgete 1/2 fetta di salmone su se stessa e infilzatela su uno stuzzicadenti con 1 pezzo di avocato.
  6. Per gli spiedini di olive e prosciutto cotto: arrotolate intorno a ogni oliva 1 striscia di prosciutto cotto e chiudete con uno stuzzicadenti.
  7. Decorate, a piacere, con foglie di erbe aromatiche.
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Garibaldi

Il nome di questo cocktail è motivato dal colore del Campari che, unito a quello delle arance rosse, ricorda la tinta del fazzoletto dei garibaldini.

Garibaldi
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Porzioni Tempo di preparazione
1 persona 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
1 persona 10 minuti
Garibaldi
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Porzioni Tempo di preparazione
1 persona 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
1 persona 10 minuti
Ingredienti
per il cocktail
  • 1 arancia grande
  • 6 cl Bitter Campari
  • ghiaccio
per decorare
  • 1 fettina arancia
Porzioni: persona
Istruzioni
  1. Spremete l'arancia, filtrate il succo attraverso un colino a maglie fini e tenetelo da parte.
  2. Mettete alcuni cubetti di ghiaccio nel bicchiere, unite il Bitter e poi la spremuta. Mescolate bene per qualche secondo, decorate con 1 fettina d'arancia e servite.
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Americano

Questo cocktail è considerato da molti il primo inventato in Italia e la sua nascita sembra risalire agli anni Venti. Riguardo all’origine del nome esistono due teorie differenti. La prima sostiene che il cocktail seguisse i gusti degli americani, mentre la seconda fa risalire la nascita al periodo fascista e vuole che il cocktail fosse stato creato in onore del pugile Primo Carnera che, dopo una vittoria a New York, venne soprannominato “l’Americano”.

Americano
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Porzioni Tempo di preparazione
1 persona 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
1 persona 10 minuti
Americano
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Porzioni Tempo di preparazione
1 persona 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
1 persona 10 minuti
Ingredienti
per il cocktail
  • 3 cl Vermouth Rosso
  • 3 cl Bitter Campari
  • seltz
  • ghiaccio
per decorare
  • 1/2 fettina arancia
Porzioni: persona
Istruzioni
  1. Mettete qualche cubetto di ghiaccio nel bicchiere e roteate leggermente per raffreddarlo. Versate il Vermouth e il Campari e terminate con il seltz. Decorate con 1/2 fettina d'arancia-
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