Involtini d’orzo, salmone e zucchine

Se il salmone affumicato non è di vostro gradimento, potete sostituirlo con fette di speck che riempirete con il composto come indicato nella ricetta.

Vino Consigliato: Sicilia Chardonnay

Involtini d'orzo, salmone e zucchine
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Involtini d'orzo, salmone e zucchine
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Ingredienti
  • 80 gr orzo perlato
  • 8 fette salmone affumicato
  • 100 gr caprino
  • 2 cucchiai olio d'oliva extravergine
  • 1 limone
  • 4 fili erba cipollina
  • qualche foglia scarola
  • sale
  • pepe
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Cuocete l'orzo in abbondante acqua salata per circa 20 minuti dall'ebollizione, scolate e lasciate raffreddare.
  2. Grattugiate le zucchine dopo averle lavate, unite l'orzo, il formaggio e l'erba cipollina tritata, salate pepate e amalgamate bene gli ingredienti.
  3. Adagiate il composto su ogni fetta di salmone arrotolate a involtino. Ponete gli involtini in un vassoio sulle foglie di scarola e conditeli con un filo d'olio, qualche goccia di limone e pepe macinato.
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Cialdine con albicocche a vapore e yogurt

Cialdine con albicocche a vapore e yogurt
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Cialdine con albicocche a vapore e yogurt
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
  • 8 albicocche piccole
  • 2 albumi
  • 100 gr burro
  • 100 gr zucchero a velo
  • 70 gr farina bianca "00"
  • 30 gr pinoli
  • 2 stecche cannella
  • 4 foglie menta
  • 2 cucchiai yogurt cremoso dolce
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Lavate e tagliate a metà le albicocche, eliminando il nocciolo; mettetele in un cestello con la cannella e poca menta; e cuocete a vapore per 15 minuti.
  2. Lavorate gli albumi con lo zucchero, sbattendo con una frusta ma senza montare troppo; unite a filo il burro fuso ma non caldo, la farina e i pinoli tritati al mixer.
  3. Lasciate riposare la pastella 5 minuti in frigorifero e spalmatene piccole quantità di forma rotonda su un foglio di carta da forno. Cuocete a 200° per 5 minuti e, appena le cialdine saranno dorate, sfornate e rovesciatele su stampini cilindrici rovesciati, in modo da farle seccare e dare loro una forma concava.
  4. Disponete metà albicocca, ormai fredda, su ogni cialda. Completate con una goccia di yogurt cremoso e decorate con la cannella e poca menta.
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Cartoccio di gamberoni e verdure grigliate

Cartoccio di gamberoni e verdure grigliate
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
12 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
12 minuti
Cartoccio di gamberoni e verdure grigliate
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
12 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
12 minuti
Ingredienti
  • 16 gamberoni
  • 1 peperone rosso grigliato
  • 1 peperone giallo grigliato
  • 3 zucchine
  • 1 melanzana
  • 3 cucchiai olio d'oliva extravergine
  • 2 spicchi aglio
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Spuntate le zucchine, tagliatele a listarelle e tagliate anche la melanzana in 4 spicchi; eliminate la parte centrale ricca di semi e riducete il resto a listarelle.
  2. Scaldate, alla massima potenza per 2 minuti, un recipiente con l'olio e l'aglio, unite la melanzana e cuocetela per 3 minuti al massimo della potenza. Unite i peperoni pelati e ridotti a striscioline sottili e, in ultimo, le zucchine; salate e pepate.
  3. Versate le verdure in un piatto coperto con un foglio grande di carta da forno, unite i gamberoni crudi e spolverizzate con il prezzemolo. Chiudete il cartoccio, sigillando bene i bordi, e cuocete alla massima potenza per 4 minuti. Lasciate nel forno spento per 2 minuti e servite subito.
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Bocconcini di pescatrice con verdure

Se preferite un piatto “in bianco” eliminate dagli ingredienti il concentrato di pomodoro e al suo posto aggiungete in pentola verdure a piacere tagliate a tocchetti grossi.

Vino Consigliato: Coda di Volpe

Bocconcini di pescatrice con verdure
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Bocconcini di pescatrice con verdure
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
  • 1 kg coda di rospo (o rana pescatrice)
  • 1 crosta sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaino concentrato di pomodoro
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 2 cucchiai olio d'oliva extravergine
  • 1 rametto prezzemolo
  • 2-3 foglie basilico
  • sale
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Pulite la coda di rospo e tagliate la polpa a tocchetti tipo spezzatino. In un mixer riunite il sedano, la cipolla, la carota e frullate fino a ottenere un trito grossolano.
  2. Nella pentola a pressione aperta rosolate le verdure tritate con l'olio finché iniziano ad appassire. Unite il pesce, saltate, bagnate con il vino bianco e lasciate evaporare.
  3. Sciogliete il concentrato di pomodoro in 1/2 bicchiere d'acqua, versatelo nella pentola e chiudete. Portate a pressione, quindi cuocete a fiamma bassa per 10 minuti dall'inizio del sibilo.
  4. Aprite la pentola, lasciate risposare alcuni minuti, quindi servite il pesce cosparso di prezzemolo e basilico tritati.
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Minestra di zucchine con crostini

Minestra di zucchine con crostini
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Minestra di zucchine con crostini
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
  • 1/2 kg zucchine piccole e freschissime
  • pancarrè
  • 1 cipolla bionda
  • parmigiano
  • olio d'oliva extravergine
  • timo
  • sale
  • pepe
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. In una padella capiente fate soffriggere la cipiolla mondata e tritata grossolanamente con 4 cucchiai di olio d'oliva, poi aggiungete le zucchine tagliate a tocchetti di uguali dimensioni.
  2. Fate saltare le verdure a fuoco vivo per 2 minuti, mescolando continuamente; abbassate la fiamma, salate, aggiungete un po' d'acqua e fate cuocere coperto, mescolando di tanto in tanto, aggiungendo ancora acqua se necessario (il tutto dovrà mantenere una consistenza brodosa) e una spolverata di pepe nero.
  3. Preparate dei cubetti di pane, privato della crosta. Tostateli in forno a 200°C per 5 minuti con un filo di olio d'oliva e timo sfogliato.
  4. Quando le zucchine saranno cotte, versatele nelle fondine da portare in tavola, ponetevi sopra i cubetti di pane, poco parmigiano grattugiato e servite.
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Cous cous agli agrumi e verdure grigliate

Cous cous agli agrumi e verdure grigliate
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Cous cous agli agrumi e verdure grigliate
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
  • 180 gr cous cous precotto
  • 1/2 cipollotto
  • 300 ml brodo vegetale
  • 1 arancia non trattata
  • 1 limone non trattato
  • 150 gr zucchine grigliate (anche surgelate)
  • 2 carote
  • 100 gr melanzane grigliate a fette (anche surgelate)
  • 3 cucchiai olio d'oliva extravergine
  • erba cipollina
  • sale
  • pepe
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tritate il cipollotto e stufatelo in una piccola casseruola con l'olio; appena sarà trasparente, aggiungete il cous cous e tostatelo a fiamma viva. Coprite con il brodo o con la stessa quantità d'acqua bollente e lasciate gonfiare per circa 10 minuti.
  2. Intanto pelate le carote e tagliatele a bastoncini spessi. Grigliatele su una piastra in ghisa rigata salandole leggermente. Tagliate le fette di melanzana e di zucchina grigliate a piccoli pezzi.
  3. Grattugiate la scorza d'arancia e di limone nel cous cous ancora calo e distribuitelo su una teglia per farlo raffreddare ben sgranato. Unite a freddo tutti gli ingredienti profumando con l'erba cipollina tritata; aggiustate di sale e pepe, quindi servite.
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Reginette con rucola e pomodorini

Reginette con rucola e pomodorini
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Reginette con rucola e pomodorini
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
  • 350 gr reginette
  • 100 gr rucola
  • 200 gr pomodorini ciliegia
  • 100 gr pecorino
  • 1 spicchio aglio
  • olio d'oliva extravergine
  • sale
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Mondate e asciugate i pomodorini ciliegia e la rucola.
  2. In una padella capiente fate soffriggere lo spicchio d'aglio schiacciato con 2 cucchiai di olio d'oliva; appena ne sentite il profumo, eliminatelo dalla padella e al suo posto mettete i pomodorini tagliati a metà, appoggiato dalla parte del taglio.
  3. Muovete la padella per non fare attaccare i pomodori e dopo pochi minuti aggiungete la rucola tagliata a striscioline. Mescolate delicatamente e fate cuocere a fuoco dolce per alcuni minuti a tegame scoperto.
  4. Nel frattempo lessate le reginette n acqua bollente salata, scolatele al dente e trasferitele nella padella con il condimento. Fate saltare la pasta in padella per qualche minuto e poi servitela cospargendola con il pecorino grattuggiato.
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Cappon magro vegetariano

Cappon magro vegetariano
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Cappon magro vegetariano
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
Per il cappon magro
  • 4 fette pane integrale
  • 200 gr fagiolini verdi
  • 2 carote
  • 1 barbabietola cotta
  • 1 costa sedano
  • foglie indivia belga
  • 1 spicchio aglio
  • sale
Per la salsa
  • 1 cucchiaio capperi
  • 1 cucchiaio pinoli
  • 1 cucchiaio olive verdi
  • 1/2 panino raffermo
  • 1/2 bicchiere aceto
  • 4 cucchiai olio d'oliva extravergine
  • prezzemolo
  • sale
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Pulite il sedano da eventuali filamenti e tagliatelo a bastoncini di 3 cm di lunghezza, Pelate le carote e tagliatele a bastoncini della stessa misura, mondate i fagiolini eliminando il picciolo ed eventuali filamenti; tagliate la barbabietola a bastoncini.
  2. Scottate le verdure in acqua bollente salata, separatamente e mantenendole al dente. Lessate i fagiolini per circa 15 minuti. Riunite tutte le verdure in un'insalatiera e condite con un pizzico di sale e un filo d'olio. Mescolate accuratamente.
  3. Preparate la salsa: ammollate il panino nell'aceto diluito con poca acqua. Strizzatelo e mettetelo nel frullatore con le olive, i pinoli, i capperi e il prezzemolo. Frullate aggiungendo a filo l'olio d'oliva extravergine. Aggiustate di sale.
  4. Tostate le fette di pane e strofinatele con lo spicchio d'aglio, sistematele nei piatti e adagiatevi sopra le verdure alternandole con le foglie d'indivia. Condite con la salsa e servite.
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Mousse di trota salmonata

Potete sostituire la trota salmonata con tranci di salmone dello stesso peso che, anche se più facili da pulire, vanno comunque spellati e diliscati con cura.

Vino Consigliato: Trentino Nosiola

Mousse di trota salmonata
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
5 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
5 minuti
Mousse di trota salmonata
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
5 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
5 minuti
Ingredienti
  • 1/2 kg filetti di trota salmonata
  • 150 ml panna fresca
  • 1 limone
  • erba cipollina
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Eliminate la pelle e le lische dai filetti di trota. Spezzettatene la polpa e mettetela nella pentola a pressione con la panna. Salate e chiudete la pentola.
  2. Cuocete per 5 minuti dall'inizio del sibilio. Lasciate svaporare, aprite la pentola e frullate il composto con un minipimer.
  3. Aggiungete il suco di 1/2 limone, l'erba cipollina e il prezzemolo tritati; insapoite con sale e pepe a oliaere. Sistemate la mousse in una terrina, coprite e ponete in frigorifero a solidificare.
  4. Servite la mousse accompagnata da crostini di pane e fettine di limone.
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Macedonia di fragole e ananas al lime e menta

Macedonia di fragole e ananas al lime e menta
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Macedonia di fragole e ananas al lime e menta
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Ingredienti
  • 1/2 ananas ben maturo
  • 1 vaschetta fragole
  • 2 lime
  • 2 cucchiai zucchero
  • menta fresca
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Eliminate la base e la buccia all'ananas e tagliate la polpa a pezzetti. Lavate bene le fragole e tagliatele a metà.
  2. Spremete 1 lime e sciogliete lo zucchero nel suo succo. Ricavate dall'altro lime fette sottili per decorare la macedonia. Lavate la menta e asciugatela con carta assorbente.
  3. Mettete la frutta in una ciotola e conditela con il succo di lime e le foglioline di menta. Lasciate insaporire il tutto per circa 10 minuti e servite in bicchieri freddi
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