Mele verdi al basilico con ananas e uvetta al Rum

Potete servire le coppe di mela, ananas e uvetta anche con una granella di frutta secca tostata o caramellata.

Mele verdi al basilico con ananas e uvetta al Rum
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Mele verdi al basilico con ananas e uvetta al Rum
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Ingredienti
  • 2 mele verdi
  • 1/2 ananas
  • 30 gr uvetta
  • 1/2 bicchiere Rum
  • 1 cucchiaio zucchero di canna
  • 1/2 lt acqua
  • 100 gr zucchero
  • 1 mazzetto basilico
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Pulite l'ananas, tagliatelo a pezzetti, cospargetelo di zucchero di canna e foglie di basilico. Conservate in frigorifero. Mettete a bagno l'uvetta nel Rum a temperatura ambiente.
  2. Preparate uno sciroppo facendo bollire l'acqua e lo zucchero; mettete alcune foglie di basilico in infusione. Nello stesso sciroppo immergete anche le mele per 1 minuto, ripetendo l'operazione 3 volte.
  3. Disponete le mele, l'ananas e l'uvetta in una coppa da macedonia e decorate, a piacere, con basilico e ciliegine.
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Fagiolini saporiti

Per variare la ricetta, potete lessare i fagiolini e, una volta cotti, condirli con olio d’oliva extravergine, 2 cucchiai di capperi sott’aceto e 8 foglie di basilico spezzettate.

Fagiolini saporiti
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Fagiolini saporiti
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
  • 1/2 kg fagiolini verdi
  • 1 cucchiaio pinoli
  • olio d'oliva extravergine
  • 1 peperoncino rosso fresco
  • sale
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Mondate e lavate i fagiolini. Lessateli in una pentola d'acqua bollente salata e scolateli quando saranno ancora al dente, ma non troppo.
  2. Scaldate una padella con 4 cucchiai di olio d'oliva e fatevi saltare i fagiolini e i pinoli. Dopo 10 minuti circa, aggiungete il peperoncino tagliato fine e salate a piacere.
  3. Quando i fagiolini saranno teneri al punto giusto, spegnete il fuoco e fateli riposare coperti per circa 10 minuti prima di servirli.
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Salmone con verdure e punte di asparagi

Salmone con verdure e punte di asparagi
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
18 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
18 minuti
Salmone con verdure e punte di asparagi
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
18 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
18 minuti
Ingredienti
  • 1 filetto di salmone circa 600 gr
  • 12 asparagi
  • 1 porro piccolo
  • 1 patata
  • 2 cucchiai aceto di mele
  • 2 cucchiai olio d'oliva extravergine
  • sale
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tagliate il filetto di salmone in piccoli tranci da 150 gr l'uno. Pulite le verdure, tagliate il porro e la patata a dadini, tagliate le punte degli asparagi e la parte verde del gambo in diagonale.
  2. Mettete le verdure in un recipiente con 1 cucchiaio d'olio, 2-3 cucchiai d'acqua e un pizzico di sale. Coprite e cuocete alla massima potenza per 10 minuti.
  3. Intanto sistemate il salmone in una pirofila spennellata d'olio, salate appena e coprite con l'aceto diluito in 1/2 bicchiere d'acqua. Cuocete coperto alla massima potenza per 6 minuti, rigirando il pesce a metà cottura.
  4. Unite le verdure e rimettete in forno scoperto per 2 minuti. Lasciate riposare e servite decorando, a piacere, con foglioline d'aneto.
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Linguine con zucchine in fiore

I fiori di zucca vanno consumati freschissimi, e la freschezza si giudica dall’integrità della forma: il fiore dev’essere gonfio, con i margini ben stesi, senza arricciature e con il calice ben aperto.

Vino Consigliato: Alto Adige Chardonnay

Linguine con zucchine in fiore
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Linguine con zucchine in fiore
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
  • 400 gr linguine
  • 6 zucchine con il fiore
  • 1 spicchio aglio
  • pangrattato
  • olio d'oliva extravergine
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Fate lessare le linguine in abbondante acqua bollente salata. Nel frattempo lavate delicatamente le zucchine, mondatele tenendo da parte i fiori, tagliate tutto a tocchetti e fate saltare in una padella grande con un filo di olio d'oliva, lo spicchio d'aglio schiacciato, sale e pepe.
  2. Scolate le linguine al dente, trasferitele nella padella delle zucchine, eliminate l'aglio, amalgamate con il pangrattato e il prezzemolo tritato. Mescolate bene, fate saltare il tutto per circa 2 minuti e servite.
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Vermicelli al tonno

Per variare la preparazione potete sostituire i vermicelli con 250 gr di pennette rigate, procedendo poi come indicato nella ricetta.

Vino Consigliato: Corvo di Castedaccia Bianco

Vermicelli al tonno
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Vermicelli al tonno
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Ingredienti
  • 400 gr vermicelli
  • 200 gr tonno sott'olio
  • 400 gr pomodori pelati
  • 1/2 cipolla
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 3 cucchiai olio d'oliva extravergine
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. In una padella ampia scaldate l'olio e imbionditevi la cipolla tagliata finemente insieme al prezzemolo triturato; versate in padella i pelati e aggiustate di sale e pepe.
  2. Cuocete per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto fino ad ottenere una salsa, quindi unite il tonno spezzettato.
  3. Lessate i vermicelli in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e saltateli in padella con la salsa al tonno e pomodoro, lasciate insaporire mescolando e servite subito.
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Tortiglioni con lenticchie e peperoni

Vino Consigliato: Sicilia Chardonnay

Tortiglioni con lenticchie e peperoni
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tortiglioni con lenticchie e peperoni
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Ingredienti
  • 300 gr tortiglioni
  • 100 gr lenticchie rosse
  • 4 falde peperone sott'olio
  • 2 foglie d'alloro
  • 4 cucchiai olio d'oliva extravergine
  • prezzemolo
  • erba cipollina
  • aceto
  • sale
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Mettete le lenticchie in un tegame, unite l'alloro e fatele lessare finchè saranno cotte; quindi scolatele e conditele con olio e aceto.
  2. Nel frattempo preparate gli altri ingredienti: sgocciolate bene il peperone e tagliatelo a listarelle sottili; lavate, mondate e asciugate l'erba cipollina e tagliuzzatela; lavate, mondate e asciugate il prezzemolo e tritatelo finemente.
  3. Fate cuocere i tortiglioni in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e metteteli in un'insalatiera. Unite le lenticchie e i peperoni, quindi cospargete con l'erba cipollina e il prezzemolo e servite il piatto caldo o tiepido.
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Paccheri con pomodoro e pistacchi

In Italia il pistacchio viene coltivato soltanto in Sicilia. La sua capitale è Bronte, cittadina vicino all’Etna, in cui il prezioso frutto è denominato “oro verde”.

Vino Consigliato: Costa d’Amalfi Bianco Furore

Paccheri con pomodoro e pistacchi
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Paccheri con pomodoro e pistacchi
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
  • 400 gr paccheri
  • 1/2 kg pomodorini pachino
  • 300 gr pistacchi al naturale
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • basilico
  • olio d'oliva extravergine
  • sale
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Lavate bene e asciugate i pomodorini, quindi tagliateli in 4 spicchi.
  2. Cuocete i pomodori per 8 minuti in padella con poco olio d'oliva. Sfumate con il vino bianco e aggiungete il basilico.
  3. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata e, appena cotta al dente, scolatela e unitela ai pomodorini.
  4. Saltatela brevemente sul fuoco per amalgamare i sapori. Servite la pasta ben calda con una generosa manciata di pistacchi sgusciati e tritati grossolanamente al coltello.
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Cupolette di robiola alle erbe, pomodoro fresco e olive taggiasche

Potete realizzare appetitosi stuzzichini spalmando il composto di formaggio ed erbe su fettine di pane integrale.

Vino consigliato: Riviera Ligure di Ponente Pigato

Cupolette di robiola alle erbe, pomodoro fresco e olive taggiasche
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Cupolette di robiola alle erbe, pomodoro fresco e olive taggiasche
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Ingredienti
  • 1/2 Kg robiola
  • 30 gr erbe miste tritate (basilico, erba cipollina, prezzemolo, timo)
  • 4 cucchiai olio d'oliva extravergine
  • 250 gr pomodorini ciliegia
  • 60 gr olive nere taggiasche denocciolate
  • sale
  • pepe
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. In una terrina amalgamate la robiola con le erbe tritate e 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine. Salate e pepate
  2. Foderate di pellicola 4 stampini a cupola e riempiteli con il composto di formaggio. Poneteli in frigorifero fino al momento dell'uso.
  3. Tagliate i pomodorini ciliegia a spicchietti. Poneteli in un colino a scolare. Trasferiteli in una terrina con le olive e salate leggermente.
  4. Rovesciate le cupolette di robiola, conditele con il trito di pomodoro e olive e irrorate con l'olio rimasto. Decorate con erbe fresche e accompagnate, a piacere, con crostini di pane tostato.
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