Penne al sugo piccante

Questo semplice ma saporitissimo condimento si sposa alla perfezione anche con i conchiglioni rigati. Per un’alternativa elegante, presentate il piatto in pirofile monoporzione.

Vino Consigliato: Nero d’Avola

Penne al sugo piccante
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Penne al sugo piccante
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
  • 300 gr penne rigate
  • 200 gr salsiccia lunga
  • 1 cipolla piccola
  • 1/2 kg pomodori pelati
  • 1 mozzarella
  • 3 cucchiai parmigiano
  • 4 cucchiai olio d'oliva extravergine
  • 1 spicchio aglio
  • peperoncino piccante
  • basilico
  • sale
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. In una casseruola fate imbiondire la cipolla tritata con l'olio e lo spicchio d'aglio. Unite la salsiccia tagliata a rondelline e fate rosolare bene.
  2. Insaporite con un peperoncino a piacere e coprite con i pomodori pelati, tritati grossolanamente. Cuocete per 20 minuti.
  3. Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e versatela nel sugo mescolando bene.
  4. Versate le penne in una terrina da servizio scaldata, disponendo tra uno strato e l'altro la mozzarella tritata il parmigiano e le foglie di basilico spezzettate. Lasciate fondere la mozzarella per pochi minuti e servite ben caldo.
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Conchiglie fredde con verdure grigliate e scamorza affumicata

Per variare il sapore di questo piatto, potete sostituire i peperoni con radicchio tagliuzzato a listarelle, aggiungendolo agli altri ingredienti indicati in ricetta per il condimento.

Vino Consigliato: Ribolla Gialla

Conchiglie fredde con verdure grigliate e scamorza affumicata
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Conchiglie fredde con verdure grigliate e scamorza affumicata
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Ingredienti
  • 300 gr conchiglie
  • 100 gr melanzane
  • 100 gr zucchine
  • 100 gr peperoni grigliati sott'olio
  • 30 gr olive nere denocciolate
  • 4 scamorzine affumicate
  • olio d'oliva extravergine
  • basilico
  • sale
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Scolate le verdure dall'olio di conservazione, tagliatele a pezzetti e riunitele in un'insalatiera.
  2. Cuocete la pasta per il tempo indicato sulla confezione, scolatela al dente e raffreddatela sotto l'acqua corrente.
  3. Unite la pasta alle verdure, aggiungete le live, le foglie di basilico spezzettate (o l'erba cipollina tagliuzzata) e le scamorze tagliate a fettine sottili.
  4. Condite con poco olio, salate e mescolate accuratamente. Prima di servire, lasciate riposare la pasta alcuni minuti.
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Gnocchetti sardi con piselli, speck e zafferano

Potete arricchire la ricetta stemperando in poca acqua di cottura della pasta 2 cucchiai di ricotta e unendo poi la cremina ottenuta ai gnocchetti in padella.

Vino Consigliato: Monica di Sardegna

Gnocchetti sardi con piselli, speck e zafferano
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Gnocchetti sardi con piselli, speck e zafferano
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
  • 350 gr gnocchetti sardi
  • 150 gr piselli sgusciati
  • 100 gr speck tagliato spesso
  • 1 cipolla piccola
  • 100 ml panna da cucina
  • 4 cucchiai olio d'oliva extravergine
  • 2 cucchiai parmigiano
  • 1 bustina zafferano
  • sale
  • pepe
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. In una padella soffriggete la cipolla con l'olio senza scurirla. Unite i piselli, salate e lasciate insaporire alcuni minuti. Coprite con 1/2 bicchiere d'acqua e cuocete coperto per 15 minuti, unendo altra acqua, se necessario.
  2. Sciogliete lo zafferano in poca acqua tiepida. Tagliate lo speck a cubetti, unitelo ai piselli, aggiungete la panna e cuocete ancora per 5 minuti; unite al condimento lo zafferano precedentemente stemperato nell'acqua.
  3. Nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e saltatela nel condimento. Spolverizzare con il parmigiano, mescolate accuratamente e servite.
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Spiedini di pere al miele e gorgonzola

Spiedini di pere al miele e gorgonzola
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Spiedini di pere al miele e gorgonzola
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Ingredienti
  • 2 pere Williams
  • 150 gr gorgonzola dolce semistagionato
  • 2 cucchiaini miele d'acacia
  • 20 gr burro
  • pepe
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Pelate le pere e tagliatele in 4 spicchi, eliminate il torsolo centrale e ricavatene tanti piccoli cubetti (circa 1 cm per lato).
  2. Fate fondere il burro in una larga padella antiaderente e rosolatevi dolcemente le pere, glassandole con il miele a filo e girando spesso mentre si crea la caramellatura. Spolverate con poco pepe macinato al momento e scolate su un vassoio foderato con carta da forno.
  3. Tagliate il formaggio a dadini uguali alle pere e componete degli spiedini mignon, alternando frutta e gorgonzola e servite.
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Polenta fritta con lardo e tartufo

Polenta fritta con lardo e tartufo
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Polenta fritta con lardo e tartufo
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Ingredienti
  • 300 gr polenta già pronta
  • 200 gr lardo di colonnata
  • 1 tartufo nero
  • olio di semi per friggere
  • sale
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tagliate la polenta a fettine di 1/2 cm di spessore e poi dividetele a metà.
  2. Scaldate abbondante olio di semi in una padella, friggetevi i rettangoli di polenta per circa 5 minuti, girandoli a metà cottura per dorarli bene su tutti i lati. Scolateli con un mestolo forato e fateli asciugare su una cara assorbente da cucina.
  3. Adagiate sui crostoni di polenta qualche fetta di lardo e servite subito, decorando con il tartufo tagliato a lamelle.
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Tramezzini di mortadella

 

Potete variare la ricetta e renderla più saporita farcendo i tramezzini con un composto ottenuto lavorando a crema 250 gr di gorgonzola.

Vino Consigliato: Alto Adige Santa Maddalena

Tramezzini di mortadella
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Tramezzini di mortadella
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Ingredienti
  • 12 fette mortadella dal diametro di circa 15 cm
  • 300 gr ricotta
  • 100 gr cetriolini sott'aceto
  • 1 rametto dragoncello
  • cetriolini
  • pomodorini secchi
  • sale
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tritate finemente i cetriolini scolati dal liquido di conservazione e il dragoncello lavato. Unite il trito alla ricotta e amalgamate bene il tutto; se necessario, aggiustate di sale.
  2. Disponete 3 fette di mortadella su un piano di lavoro. Spalmate ognuna con il composto di ricotta e ricoprite con un'altra fetta di mortadella. Proseguite con altri 2 strati e terminate con l'ultima fetta di mortadella. Coprite con pellicola trasparente e ponete in frigorifero a rassodare.
  3. Prima di servire tagliate ogni "tortino" in spicchi, decorate con 1 cetriolino o con 1/2 pomodorino secco e servite i tramezzini di mortadella infilzati con uno stuzzicadenti.
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Foglie di vite ripiene con mouse al dragoncello e insalata d’uva

Potete reperire le foglie di vite in salamoia nei supermercati. In alternativa, potete sostituirle con foglie di lattuga o con foglie grandi di radicchio trevigiano.

Vino Consigliato: Vermentino di Gallura

Foglie di vite ripiene con mouse al dragoncello e insalata d'uva
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Foglie di vite ripiene con mouse al dragoncello e insalata d'uva
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Ingredienti
  • 12 foglie vite in salamoia
  • 300 gr caprino fresco
  • 200 gr uva bianca
  • 100 gr pomodorini secchi
  • 3 cucchiai olio d'oliva extravergine
  • 1 rametto dragoncello
  • sale
  • pepe bianco in grani
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. In una terrina amalgamate il caprino con la ricotta. Aggiungete il dragoncello tritato e qualche grano di pepe pestato finemente. Salate e condite con 1 cucchiaio di olio d'oliva extravergine.
  2. Riempite le foglie di vite con il composto e arrotolatele. Tagliate gli acini d'uva a metà ed eliminate i semini interni.
  3. Condite l'uva con un pizzico di sale e l'olio d'oliva rimasto. Sistemate l'insalata d'uva e i pomodorini secchi su un piatto, ponetevi sopra gli involtini e servite.
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Piccole brioche farcite

Potete variare la farcitura delle bioche preparandone alcune con speck e brie, alcune con pancetta e gorgonzola cremoso, e altre con prosciutto crudo, rucola e stracchino.

Vino Consigliato: Bardolino Chiaretto

Piccole brioche farcite
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Piccole brioche farcite
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Ingredienti
  • 1/2 kg pasta sfoglia
  • 100 gr pasta di salame
  • 100 gr prosciutto crudo
  • 100 gr prosciutto cotto
  • 150 gr wurstel
  • 30 gr semi di sesamo
  • 1 uovo
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Stendete la pasta sfoglia in un rettangolo alto 1/2 cm. Ricavatene triangoli con una base di circa 10 cm e un'altezza di 15 cm.
  2. Ponete sulla base 1 fettina o un pezzetto del salume scelto e arrotolate la sfoglia verso la punta; incurvate i lati per formare una piccola brioche.
  3. Sistematele in una teglia ricoperta con carta da forno, spennellatele con l'uovo sbattuto e spolverizzate con i semi di sesamo. Infornate a 200° per massimo 10 minuti, lasciate intiepidire e servite.
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Sandwich di frittata

Sandwich di frittata
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Sandwich di frittata
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Ingredienti
  • 4 uova
  • 3 cucchiai latte
  • 70 gr parmigiano
  • 1 zucchina
  • 10 pomodori secchi sott'olio
  • 100 gr ricotta toscana
  • olio d'oliva extravergine
  • sale
  • pepe
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Sbattete le uova, il latte e il formaggio. Aggiungete la zucchina tagliata a dadini e precedentemente saltata con poco olio d'oliva, sale e pepe.
  2. Versate il composto di uova in una teglia rivestita con carta da forno. Infornate e cuocete per circa 15 minuti a 160°.
  3. Tagliate la frittata e la ricotta a quadratini o nella forma che più vi piace. Formate degli spiedini alternando uno strato di frittata e uno di ricotta e terminate con 1/2 pomodoro secco sott'olio.
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Sfogliatine con salmone e formaggio alle erbe

Sfogliatine con salmone e formaggio alle erbe
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
18 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
18 minuti
Sfogliatine con salmone e formaggio alle erbe
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
18 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
18 minuti
Ingredienti
  • 250 gr pasta sfoglia
  • 200 gr salmone affumicato
  • 200 gr formaggio fresco spalmabile
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio olio d'oliva extravergine
  • semi di sesamo
  • timo
  • maggiorana
  • sale
  • pepe
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Stendete la pasta sfoglia e formate, con l'aiuto di un coppapasta, cerchi di circa 4 cm di diametro. Spennellateli con il tuorlo d'uovo e cospargeteli con semi di sesamo.
  2. Cuocete le sfogliatine in forno caldo per 18 minuti a 160°. Sfornate e lasciate raffreddare.
  3. Lavorate a crema il formaggio con le erbe tritate e l'olio d'oliva. Tagliate a metà i dischi di pasta sfoglia, cospargete le basi con la crema di formaggio e unite una fettina di salmone leggermente arrotolata su se stessa; chiudete con le altre metà della sfoglia e servite.
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