Spiedini di pere al miele e gorgonzola

Spiedini di pere al miele e gorgonzola
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Spiedini di pere al miele e gorgonzola
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Ingredienti
  • 2 pere Williams
  • 150 gr gorgonzola dolce semistagionato
  • 2 cucchiaini miele d'acacia
  • 20 gr burro
  • pepe
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Pelate le pere e tagliatele in 4 spicchi, eliminate il torsolo centrale e ricavatene tanti piccoli cubetti (circa 1 cm per lato).
  2. Fate fondere il burro in una larga padella antiaderente e rosolatevi dolcemente le pere, glassandole con il miele a filo e girando spesso mentre si crea la caramellatura. Spolverate con poco pepe macinato al momento e scolate su un vassoio foderato con carta da forno.
  3. Tagliate il formaggio a dadini uguali alle pere e componete degli spiedini mignon, alternando frutta e gorgonzola e servite.
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Polenta fritta con lardo e tartufo

Polenta fritta con lardo e tartufo
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Polenta fritta con lardo e tartufo
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Ingredienti
  • 300 gr polenta già pronta
  • 200 gr lardo di colonnata
  • 1 tartufo nero
  • olio di semi per friggere
  • sale
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tagliate la polenta a fettine di 1/2 cm di spessore e poi dividetele a metà.
  2. Scaldate abbondante olio di semi in una padella, friggetevi i rettangoli di polenta per circa 5 minuti, girandoli a metà cottura per dorarli bene su tutti i lati. Scolateli con un mestolo forato e fateli asciugare su una cara assorbente da cucina.
  3. Adagiate sui crostoni di polenta qualche fetta di lardo e servite subito, decorando con il tartufo tagliato a lamelle.
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Tramezzini di mortadella

 

Potete variare la ricetta e renderla più saporita farcendo i tramezzini con un composto ottenuto lavorando a crema 250 gr di gorgonzola.

Vino Consigliato: Alto Adige Santa Maddalena

Tramezzini di mortadella
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Tramezzini di mortadella
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Ingredienti
  • 12 fette mortadella dal diametro di circa 15 cm
  • 300 gr ricotta
  • 100 gr cetriolini sott'aceto
  • 1 rametto dragoncello
  • cetriolini
  • pomodorini secchi
  • sale
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tritate finemente i cetriolini scolati dal liquido di conservazione e il dragoncello lavato. Unite il trito alla ricotta e amalgamate bene il tutto; se necessario, aggiustate di sale.
  2. Disponete 3 fette di mortadella su un piano di lavoro. Spalmate ognuna con il composto di ricotta e ricoprite con un'altra fetta di mortadella. Proseguite con altri 2 strati e terminate con l'ultima fetta di mortadella. Coprite con pellicola trasparente e ponete in frigorifero a rassodare.
  3. Prima di servire tagliate ogni "tortino" in spicchi, decorate con 1 cetriolino o con 1/2 pomodorino secco e servite i tramezzini di mortadella infilzati con uno stuzzicadenti.
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Foglie di vite ripiene con mouse al dragoncello e insalata d’uva

Potete reperire le foglie di vite in salamoia nei supermercati. In alternativa, potete sostituirle con foglie di lattuga o con foglie grandi di radicchio trevigiano.

Vino Consigliato: Vermentino di Gallura

Foglie di vite ripiene con mouse al dragoncello e insalata d'uva
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Foglie di vite ripiene con mouse al dragoncello e insalata d'uva
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Ingredienti
  • 12 foglie vite in salamoia
  • 300 gr caprino fresco
  • 200 gr uva bianca
  • 100 gr pomodorini secchi
  • 3 cucchiai olio d'oliva extravergine
  • 1 rametto dragoncello
  • sale
  • pepe bianco in grani
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. In una terrina amalgamate il caprino con la ricotta. Aggiungete il dragoncello tritato e qualche grano di pepe pestato finemente. Salate e condite con 1 cucchiaio di olio d'oliva extravergine.
  2. Riempite le foglie di vite con il composto e arrotolatele. Tagliate gli acini d'uva a metà ed eliminate i semini interni.
  3. Condite l'uva con un pizzico di sale e l'olio d'oliva rimasto. Sistemate l'insalata d'uva e i pomodorini secchi su un piatto, ponetevi sopra gli involtini e servite.
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Piccole brioche farcite

Potete variare la farcitura delle bioche preparandone alcune con speck e brie, alcune con pancetta e gorgonzola cremoso, e altre con prosciutto crudo, rucola e stracchino.

Vino Consigliato: Bardolino Chiaretto

Piccole brioche farcite
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Piccole brioche farcite
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Ingredienti
  • 1/2 kg pasta sfoglia
  • 100 gr pasta di salame
  • 100 gr prosciutto crudo
  • 100 gr prosciutto cotto
  • 150 gr wurstel
  • 30 gr semi di sesamo
  • 1 uovo
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Stendete la pasta sfoglia in un rettangolo alto 1/2 cm. Ricavatene triangoli con una base di circa 10 cm e un'altezza di 15 cm.
  2. Ponete sulla base 1 fettina o un pezzetto del salume scelto e arrotolate la sfoglia verso la punta; incurvate i lati per formare una piccola brioche.
  3. Sistematele in una teglia ricoperta con carta da forno, spennellatele con l'uovo sbattuto e spolverizzate con i semi di sesamo. Infornate a 200° per massimo 10 minuti, lasciate intiepidire e servite.
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Sandwich di frittata

Sandwich di frittata
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Sandwich di frittata
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Ingredienti
  • 4 uova
  • 3 cucchiai latte
  • 70 gr parmigiano
  • 1 zucchina
  • 10 pomodori secchi sott'olio
  • 100 gr ricotta toscana
  • olio d'oliva extravergine
  • sale
  • pepe
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Sbattete le uova, il latte e il formaggio. Aggiungete la zucchina tagliata a dadini e precedentemente saltata con poco olio d'oliva, sale e pepe.
  2. Versate il composto di uova in una teglia rivestita con carta da forno. Infornate e cuocete per circa 15 minuti a 160°.
  3. Tagliate la frittata e la ricotta a quadratini o nella forma che più vi piace. Formate degli spiedini alternando uno strato di frittata e uno di ricotta e terminate con 1/2 pomodoro secco sott'olio.
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Sfogliatine con salmone e formaggio alle erbe

Sfogliatine con salmone e formaggio alle erbe
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
18 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
18 minuti
Sfogliatine con salmone e formaggio alle erbe
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
18 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
18 minuti
Ingredienti
  • 250 gr pasta sfoglia
  • 200 gr salmone affumicato
  • 200 gr formaggio fresco spalmabile
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio olio d'oliva extravergine
  • semi di sesamo
  • timo
  • maggiorana
  • sale
  • pepe
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Stendete la pasta sfoglia e formate, con l'aiuto di un coppapasta, cerchi di circa 4 cm di diametro. Spennellateli con il tuorlo d'uovo e cospargeteli con semi di sesamo.
  2. Cuocete le sfogliatine in forno caldo per 18 minuti a 160°. Sfornate e lasciate raffreddare.
  3. Lavorate a crema il formaggio con le erbe tritate e l'olio d'oliva. Tagliate a metà i dischi di pasta sfoglia, cospargete le basi con la crema di formaggio e unite una fettina di salmone leggermente arrotolata su se stessa; chiudete con le altre metà della sfoglia e servite.
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Rotolini di zucchine e formaggio fresco

Rotolini di zucchine e formaggio fresco
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Rotolini di zucchine e formaggio fresco
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Ingredienti
  • 2 zucchine
  • 150 gr robiola
  • olio d'oliva extravergine
  • sale
  • pepe rosa
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Lavate le zucchine e, aiutandovi con un pelapatate, ricavate da ognuna fette sottilissime tagliandole nel senso della lunghezza.
  2. Stemperate la robiola in una ciotola, unitevi poco olio d'oliva e il pepe rosa macinato.
  3. Spalmate piccole quantità di composto sulle fette di zucchina, arrotolatele, fermatele con uno stuzzicadenti e disponetele in un vassoio. Salate e pepate leggermente e servite.
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Focaccine con paté di olive verdi e prosciutto crudo

Potete variare la ricetta sostituendo il paté di olive verdi con paté di carciofi o di asparagi.

Vino Consigliato: Lago di Caldaro Schiava

Focaccine con paté di olive verdi e prosciutto crudo
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Focaccine con paté di olive verdi e prosciutto crudo
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Ingredienti
  • 1/2 kg pasta lievitata per pizza
  • 100 gr paté di olive verdi
  • 200 gr prosciutto crudo
  • 50 ml latte
  • 4 cucchiai olio d'oliva extravergine
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Stendete la pasta per pizza e tagliatela in dischetti di 8/10 cm di diametro. Sistemateli in una teglia spennellata d'olio.
  2. Spennellate le focaccine con il latte mescolato a 2 cucchiai d'olio. Cuocete in forno a 200° per 10 minuti. Ritirate dal forno e lasciate intiepidire coprendole con un panno pulito.
  3. Tagliate ogni focaccina a metà, farcitela con il paté di olive verdi e il prosciutto crudo. Richiudete con l'altra metà e servite.
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Sfogliatine al parmigiano e prosciutto crudo

Sfogliatine al parmigiano e prosciutto crudo
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Sfogliatine al parmigiano e prosciutto crudo
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Ingredienti
  • 250 gr pasta sfoglia
  • 4 cucchiai parmigiano
  • 1 uovo
  • 200 gr prosciutto crudo
  • semi di papavero
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Con il mattarello, stendete la pasta sfoglia a circa 1/2 cm di altezza, cospargendo il piano di lavoro con parte del parmigiano. Spolverizzate l'altro lato con il parmigiano rimasto.
  2. Con la rotellina tagliapasta tagliate delle strisce larghe 1 cm e lunghe 6-7 cm. Arrotolatele leggermente a spirale e sistematele su una teglia da forno; spennellatele con l'uovo sbattuto e i semi di papavero.
  3. Cuocete a 200° per 10 minuti. Lasciate raffreddare, quindi avvolgete su ogni sfogliatina 1 fetta di prosciutto. Sistemate su un piatto e servite.
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