Penne al sugo piccante

Questo semplice ma saporitissimo condimento si sposa alla perfezione anche con i conchiglioni rigati. Per un’alternativa elegante, presentate il piatto in pirofile monoporzione.

Vino Consigliato: Nero d’Avola

Penne al sugo piccante
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Penne al sugo piccante
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
  • 300 gr penne rigate
  • 200 gr salsiccia lunga
  • 1 cipolla piccola
  • 1/2 kg pomodori pelati
  • 1 mozzarella
  • 3 cucchiai parmigiano
  • 4 cucchiai olio d'oliva extravergine
  • 1 spicchio aglio
  • peperoncino piccante
  • basilico
  • sale
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. In una casseruola fate imbiondire la cipolla tritata con l'olio e lo spicchio d'aglio. Unite la salsiccia tagliata a rondelline e fate rosolare bene.
  2. Insaporite con un peperoncino a piacere e coprite con i pomodori pelati, tritati grossolanamente. Cuocete per 20 minuti.
  3. Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e versatela nel sugo mescolando bene.
  4. Versate le penne in una terrina da servizio scaldata, disponendo tra uno strato e l'altro la mozzarella tritata il parmigiano e le foglie di basilico spezzettate. Lasciate fondere la mozzarella per pochi minuti e servite ben caldo.
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Conchiglie fredde con verdure grigliate e scamorza affumicata

Per variare il sapore di questo piatto, potete sostituire i peperoni con radicchio tagliuzzato a listarelle, aggiungendolo agli altri ingredienti indicati in ricetta per il condimento.

Vino Consigliato: Ribolla Gialla

Conchiglie fredde con verdure grigliate e scamorza affumicata
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Conchiglie fredde con verdure grigliate e scamorza affumicata
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Ingredienti
  • 300 gr conchiglie
  • 100 gr melanzane
  • 100 gr zucchine
  • 100 gr peperoni grigliati sott'olio
  • 30 gr olive nere denocciolate
  • 4 scamorzine affumicate
  • olio d'oliva extravergine
  • basilico
  • sale
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Scolate le verdure dall'olio di conservazione, tagliatele a pezzetti e riunitele in un'insalatiera.
  2. Cuocete la pasta per il tempo indicato sulla confezione, scolatela al dente e raffreddatela sotto l'acqua corrente.
  3. Unite la pasta alle verdure, aggiungete le live, le foglie di basilico spezzettate (o l'erba cipollina tagliuzzata) e le scamorze tagliate a fettine sottili.
  4. Condite con poco olio, salate e mescolate accuratamente. Prima di servire, lasciate riposare la pasta alcuni minuti.
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Gnocchetti sardi con piselli, speck e zafferano

Potete arricchire la ricetta stemperando in poca acqua di cottura della pasta 2 cucchiai di ricotta e unendo poi la cremina ottenuta ai gnocchetti in padella.

Vino Consigliato: Monica di Sardegna

Gnocchetti sardi con piselli, speck e zafferano
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Gnocchetti sardi con piselli, speck e zafferano
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
  • 350 gr gnocchetti sardi
  • 150 gr piselli sgusciati
  • 100 gr speck tagliato spesso
  • 1 cipolla piccola
  • 100 ml panna da cucina
  • 4 cucchiai olio d'oliva extravergine
  • 2 cucchiai parmigiano
  • 1 bustina zafferano
  • sale
  • pepe
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. In una padella soffriggete la cipolla con l'olio senza scurirla. Unite i piselli, salate e lasciate insaporire alcuni minuti. Coprite con 1/2 bicchiere d'acqua e cuocete coperto per 15 minuti, unendo altra acqua, se necessario.
  2. Sciogliete lo zafferano in poca acqua tiepida. Tagliate lo speck a cubetti, unitelo ai piselli, aggiungete la panna e cuocete ancora per 5 minuti; unite al condimento lo zafferano precedentemente stemperato nell'acqua.
  3. Nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e saltatela nel condimento. Spolverizzare con il parmigiano, mescolate accuratamente e servite.
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Riso pilaf con verdure e curry

Riso pilaf con verdure e curry
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Riso pilaf con verdure e curry
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
  • 300 gr riso Carnaroli
  • 600 gr cubetti di verdure (peperoni, zucchine, melanzane, cipolle)
  • 3 cucchiai olio d'oliva extravergine
  • 1 spicchio aglio
  • brodo vegetale
  • curry
  • chiodi di garofano
  • sale
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Rosolate l'aglio nell'olio, unite le verdure, saltatele a fuoco piuttosto vivace per qualche minuto, spolverizzatele con un pizzico di curry e di sale. Bagnatele, quindi, con brodo vegetale e continuate la cottura per altri 8 minuti.
  2. Intanto lessate il riso in acqua salata bollente, aromatizzata con alcuni chiodi di garofano. Servite il riso caldo, accompagnato dalle verdure miste.
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Zuppa mediterranea

A piacere potete aggiungere alla zuppa 2 zucchine tagliate a cubetti; potete inoltre profumare la minestra unendo, a fine cottura, qualche foglia di basilico spezzettata.

Vino Consigliato: Vesuvio Lacryma Christi

Zuppa mediterranea
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Zuppa mediterranea
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Ingredienti
  • 2 cipolle grosse
  • 6 patate
  • 2 peperoni (rossi o verdi)
  • 2 melanzane
  • 1 carota
  • 1/2 kg pomodori San Marzano
  • 3 cucchiai olio d'oliva extravergine
  • 1 costa sedano
  • sale
  • pepe
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Lavate e mondate le verdure; quindi tagliate le melanzane a tocchetti, sistematele in una terrina e infine spolverizzatele di sale per far fuoriuscire tutta l'acqua.
  2. Tagliate le cipolle a fettine grossolane, sbucciate e tagliate a cubetti le patate, riducete in pezzetti anche i peperoni.
  3. Scolate e strizzate le melanzane e sciacquatele con acqua fredda corrente.
  4. Scaldate 2 cucchiai d'olio nella pentola a pressione aperta e soffriggetevi il sedano tritato finemente, la carota e i pomodori a fettine sottili; aggiungete poi le melanzane, i peperoni, le patate e le cipolle.
  5. Aggiustate di sale e pepe, bagnate con acqua fino a coprire le verdure, irrorate con un filo d'olio, chiudete la pentola e fate cuocere il tutto per 10 minuti dall'inizio del sibilo. Servite la zuppa calda.
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Conchiglioni freddi con melanzane, capperi e feta greca

Conchiglioni freddi con melanzane, capperi e feta greca
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Conchiglioni freddi con melanzane, capperi e feta greca
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
  • 400 gr conchiglioni
  • 2 melanzane grigliate
  • 200 gr feta greca
  • 30 gr capperini sotto sale
  • 4-5 foglie basilico
  • 3 cucchiai olio d'oliva extravergine
  • pomodorini ciliegia
  • sale
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tritate grossolanamente le melanzane grigliate e riunitele in una terrina.
  2. Aggiungete i capperini dissalati, la feta sbriciolata, il basilico tagliato a julienne e un filo di olio d'oliva.
  3. Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela a giusta cottura e stendetela su un canovaccio a raffreddare.
  4. Farcite i conchiglioni con il composto di melanzane, sistemateli su un piatto da portata e irrorate con un filo d'olio. Decorate con foglioline di basilico, qualche pomodorino ciliegia e servite.
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Radiatori con pomodorini, olive taggiasche e pesto di rucola

Radiatori con pomodorini, olive taggiasche e pesto di rucola
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Radiatori con pomodorini, olive taggiasche e pesto di rucola
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
  • 400 gr radiatori
  • 150 gr pomodorini ciliegia
  • 1 mazzo rucola
  • 80 gr olive nere taggiasche denocciolate
  • 50 gr pinoli
  • 3 cucchiai olio d'oliva extravergine
  • sale
  • pepe
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Lavate i pomodorini, tagliateli a spicchi e saltateli in una padella antiaderente per 3 minuti.
  2. Unite le olive taggiasche e togliete dal fuoco. Tritate in un mixer la rucola ben lavata con i pinoli, l'olio d'oliva, sale e pepe.
  3. Lessate la pasta in abbondane acqua salata, scolatela al dente e conditela con i pomodorini e le olive; completate con il pesto di rucola e servite la pasta ben calda.
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Minestra di zucchine con crostini

Minestra di zucchine con crostini
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Minestra di zucchine con crostini
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
  • 1/2 kg zucchine piccole e freschissime
  • pancarrè
  • 1 cipolla bionda
  • parmigiano
  • olio d'oliva extravergine
  • timo
  • sale
  • pepe
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. In una padella capiente fate soffriggere la cipiolla mondata e tritata grossolanamente con 4 cucchiai di olio d'oliva, poi aggiungete le zucchine tagliate a tocchetti di uguali dimensioni.
  2. Fate saltare le verdure a fuoco vivo per 2 minuti, mescolando continuamente; abbassate la fiamma, salate, aggiungete un po' d'acqua e fate cuocere coperto, mescolando di tanto in tanto, aggiungendo ancora acqua se necessario (il tutto dovrà mantenere una consistenza brodosa) e una spolverata di pepe nero.
  3. Preparate dei cubetti di pane, privato della crosta. Tostateli in forno a 200°C per 5 minuti con un filo di olio d'oliva e timo sfogliato.
  4. Quando le zucchine saranno cotte, versatele nelle fondine da portare in tavola, ponetevi sopra i cubetti di pane, poco parmigiano grattugiato e servite.
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Cous cous agli agrumi e verdure grigliate

Cous cous agli agrumi e verdure grigliate
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Cous cous agli agrumi e verdure grigliate
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
  • 180 gr cous cous precotto
  • 1/2 cipollotto
  • 300 ml brodo vegetale
  • 1 arancia non trattata
  • 1 limone non trattato
  • 150 gr zucchine grigliate (anche surgelate)
  • 2 carote
  • 100 gr melanzane grigliate a fette (anche surgelate)
  • 3 cucchiai olio d'oliva extravergine
  • erba cipollina
  • sale
  • pepe
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Tritate il cipollotto e stufatelo in una piccola casseruola con l'olio; appena sarà trasparente, aggiungete il cous cous e tostatelo a fiamma viva. Coprite con il brodo o con la stessa quantità d'acqua bollente e lasciate gonfiare per circa 10 minuti.
  2. Intanto pelate le carote e tagliatele a bastoncini spessi. Grigliatele su una piastra in ghisa rigata salandole leggermente. Tagliate le fette di melanzana e di zucchina grigliate a piccoli pezzi.
  3. Grattugiate la scorza d'arancia e di limone nel cous cous ancora calo e distribuitelo su una teglia per farlo raffreddare ben sgranato. Unite a freddo tutti gli ingredienti profumando con l'erba cipollina tritata; aggiustate di sale e pepe, quindi servite.
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Reginette con rucola e pomodorini

Reginette con rucola e pomodorini
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Reginette con rucola e pomodorini
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Ingredienti
  • 350 gr reginette
  • 100 gr rucola
  • 200 gr pomodorini ciliegia
  • 100 gr pecorino
  • 1 spicchio aglio
  • olio d'oliva extravergine
  • sale
Porzioni: persone
Istruzioni
  1. Mondate e asciugate i pomodorini ciliegia e la rucola.
  2. In una padella capiente fate soffriggere lo spicchio d'aglio schiacciato con 2 cucchiai di olio d'oliva; appena ne sentite il profumo, eliminatelo dalla padella e al suo posto mettete i pomodorini tagliati a metà, appoggiato dalla parte del taglio.
  3. Muovete la padella per non fare attaccare i pomodori e dopo pochi minuti aggiungete la rucola tagliata a striscioline. Mescolate delicatamente e fate cuocere a fuoco dolce per alcuni minuti a tegame scoperto.
  4. Nel frattempo lessate le reginette n acqua bollente salata, scolatele al dente e trasferitele nella padella con il condimento. Fate saltare la pasta in padella per qualche minuto e poi servitela cospargendola con il pecorino grattuggiato.
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